UN ACERCAMIENTO A LOS FUNDAMENTOS PARA LA ORIENTACIÓN FAMILIAR - Margarita Faustina Figueroa Silva; Joselo Jimmy Albán Obando; Rosa Aracelis Tapia Coronel (University of Las Tunas, 2018)
Formar un docente que desarrolle su función orientadora y responda a las necesidades en correspondencia con las posibilidades que brinda su contexto de actuación, es una alta aspiración de la educación en los diferentes niveles de enseñanza, por lo que se impone perfeccionar su preparación para desempeñarse como agente transformador de la realidad educacional, elevar la calidad de los procesos educativos que asesora o dirige. El presente artículo recoge algunos fundamentos sobre la orientación familiar lo que favorecerá el desarrollo de esta actividad en los profesionales que hoy se forman. ABSTRACT To form a teacher who develops its role guiding and responding to needs in correspondence with the possibilities that provides the context of action, is a high aspiration of the education at different levels of education, so it is essential to refine his preparation to play as a transformative agent of educational reality, raise the quality of educational processes that advises or manages. This article picks up some fundamentals about family counseling which will favor the development of this activity in professional forming today. KEY WORDS: Orientation, transformative action, agent context.