El desarrollo emocional y el logro académico en estudiantes universitarios - Luz Magali Villarroel Nuñez; Judith Romero Ortiz; Roberta Francisca Espejo Davila de Iparraguirre; Sarita Silvia Condor Surichaqui (Universidad Privada Domingo Savio, 2024)
El desarrollo emocional de los estudiantes es un aspecto crucial en su proceso educativo que impacta directamente su rendimiento académico. Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el desarrollo emocional y el logro académico en estudiantes universitarios. Se utilizó un método hipotético-deductivo con un diseño no experimental correlacional. Participaron 100 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario con una confiabilidad de 0.853 y se registraron sus notas para evaluar el logro académico. Los resultados, basados en la correlación de Spearman de 0.788 con una significancia de 0.000 (menor a 0.05), indican que existe una relación directa entre el desarrollo emocional y el logro académico. Esto sugiere que los esfuerzos para mejorar el desarrollo emocional de los estudiantes podrían ser beneficiosos para su desempeño académico.