A oferta e a procura de saúde através do medicamento: proposta de um campo de pesquisa Supply and demand of "instant health" by means of medicines: a proposal for research - Fernando Lefèvre (Universidade de São Paulo, 1987)
Procura-se discutir - de um ponto de vista teórico - o uso simbólico do medicamento como implicando uma "economia" de um "processo longo" e dos aspectos complexos da saúde tanto a nível social como individual.A saúde é, sempre, um "processo longo" na medida em que não pode ser separada de um projeto de vida, projeto esse que se situa numa escala de tempo outra que aquela presente na fruição de produtos de consumo, como o medicamento. A "saúde imediata" é proposta como resultante desejada ou significado deste processo simbólico. É ressaltada a dimensão político-ideológica do problema, estreitamente vinculada à idéia do medicamento como mercadoria. Discute-se a oposição: consumo com prescrição médica versus consumo sem prescrição médica como sendo uma falsa oposição, a ser substituída pela oposição: consumo simbólico versus consumo não simbólico de medicamentos. Propõe-se finalmente, um novo campo de pesquisa em saúde pública: a oferta e procura de bens simbólicos que satisfaçam o desejo de "saúde imediata". The symbolic utilization of medicines as implying an abridgement of a long and multidimensional process which is necessary for achieving health status, socially and individually speaking, is discussed from a theoretical point of view. "Instant health" is proposed as the desired result or as the meaning of this symbolic process. The politico-ideological dimensions of the problem as strictly relation to the idea of medicines as merchandise is discussed. The paper also considers the false opposition: prescribed versus nonprescribed medicines and offers a new one - symbolic versus nonsymbolic use of medicines. Finally, a new field of research is proposed in public health - the supply and demand of symbolic goods which would satisfy the desire for "instant health".