O perfil do professor no contexto de crise económica e no quadro da sociedade da informação e comunicação - Fernando Carrapiço; Francisco P. Rodríguez Miranda (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2012)
A crise económica chegou a Portugal e está a afetar a fomação de professores e as formas de trabalhar. Nunca os alunos passaram tanto tempo na escola e mesmo com tão elevada escolaridade, certificada, as suas hipóteses de conseguir um trabalho na área que escolheram são cada vez mais remotas. Que escola devemos ter e que professores precisam de sair das instituições formadoras de professores? De que forma a sociedade da informação e do conhecimento interagem neste momento de crise, escolar e económica? Este artigo aborda a relação da escola com a sociedade num contexto de crise. Envolve os atores educativos e discute o papel do professor face aos desafios atuais. Define o perfil do professor para os tempos atuais e futuros. Termina com considerandos sobre a natureza dos processos a ter em conta para a formação dos professores.