Introdução à obra Routledge Handbook of Physical Cultural Studies, organizada por Michael L. Silk, David L. Andrews e Holly Thorpe - Vitor Hugo Marani; Ariane Boaventura da Silva Sá; Larissa Michelle Lara (Universidade Estadual de Maringá, 2021)
O presente manuscrito refere-se à tradução do texto introdutório à obra Routledge Handbook of Physical Cultural Studies, coletânea organizada por Michael Silk (Universidade de Bournemouth, Inglaterra), David Andrews (Universidade de Maryland, Estados Unidos) e Holly Thorpe (Universidade de Waikato, Nova Zelândia). A referida obra é composta por 58 capítulos, sistematizados em nove seções, com total de 610 páginas em língua inglesa, reunindo 89 pesquisadores/as de diferentes países, com o objetivo de apresentar o estado da arte do Physical Cultural Studies/PCS (Estudos Culturais Físicos). Como desdobramento dos Estudos Culturais britânicos e como complemento à Sociologia do Esporte, o PCS preocupa-se em identificar, entender e intervir nas relações de poder materializadas na complexa gama de expressões da cultura física (como esporte, fitness, dança, lazer, entre outras), a partir de análises contextuais da fisicalidade atravessada por marcadores sociais de diferença. É a partir dessa introdução que aspectos históricos, epistemológicos e metodológicos do PCS são lançados e que se apresentam esforços para uma definição desse campo. Compõe também a introdução a sistematização do ato de 'fazer PCS', por meio de oito dimensões (empírica, contextual, transdisciplinar, teórica, política, qualitativa, autorreflexiva e pedagógica). Por fim, com a referida tradução, espera-se favorecer o acesso da comunidade acadêmica brasileira ao PCS, em seus aspectos fundamentais, por meio de temas notadamente voltados ao corpo e às relações e efeitos do poder social que atravessam a cultura física.