Los documentos internos de la industria tabaquera y la prevención del tabaquismo en España The tobacco industry's internal documents and smoking prevention in Spain - H. Balcazar; H. Jacobson; L. Granero; J.R. Villalbí; F. Soto-Mas (Elsevier, 2003)
El acuerdo alcanzado en 1998 entre las tabaqueras y la mayoría de los estados de Estados Unidos puso a disposición pública millones de páginas de documentos internos, muchos de ellos con información que la industria hubiera preferido mantener en secreto. La revisión de dichos documentos supone un recurso importante para la lucha internacional contra el tabaquismo, ya que se han archivado electrónicamente, y su acceso se ha facilitado a todo el mundo a través de Internet. Estos documentos proporcionan a los impulsores de las políticas de prevención información relevante y de utilidad. Para favorecer su uso, este estudio describe y enumera los archivos electrónicos con documentos internos de la industria tabaquera, presenta el proceso para su investigación y describe documentos que desvelan las tácticas que en los años setenta, ochenta y noventa emplearon las tabaqueras para manipular la política y a la sociedad en beneficio de sus intereses comerciales en España. A 1998 agreement between several states in the USA and the tobacco industry made millions of pages of internal documents available to the public. Many of these documents contain information that the industry would have preferred to keep confidential. Systematic review of these internal documents constitutes a valuable resource for international tobacco control, since they are available on the Internet and can be accessed from anywhere in the world. These documents provide relevant and useful information to antismoking activists and researchers. To facilitate their use, the present article presents the electronic archives of the tobacco industry's documents, describes methods for conducting searches, and identifies the documents with information on the industry's tactics for manipulating Spanish politics and society for its own commercial interests during the 1970s, 1980s, and 1990s.