Serviço de Enfermagem do atual Hospital Federal de Bonsucesso (1950-1951): De laico a religioso - Camila Pureza Guimarães da Silva; Tânia Cristina Franco Santos; Maria Angélica de Almeida Peres (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: Discutir as repercussões da luta simbólica entre enfermeiras laicas e Irmãs de Caridade pela chefia do Serviço de Enfermagem para o referido hospital. Métodos: Estudo histórico-social. Fontes primárias: documentos escritos e depoimentos orais. Fontes secundárias: bibliografias acerca da temática. Resultados: Os dados organizados e analisados evidenciaram que as enfermeiras religiosas foram bem sucedidas em suas estratégias de luta pela ocupação de espaços de poder no hospital, logrando êxito na substituição de enfermeiras laicas. Conclusão: O habitus religioso associado ao capital social e capital simbólico, representado pelas importantes alianças com a direção do hospital, foram eficientes na luta por posições de poder e prestígio no hospital.