Le basi metodologiche dell'EBP e la sua applicazione per le scienze motorie e sportive: l'approccio a sei livelli - Ferdinando Cereda (Pensa MultiMedia, 2017)
L'utilizzo del metodo EBP (Evidence-Based Practice) è importante per la credibilità e lo sviluppo della scienza dell'esercizio fisico come materia altamente specializzata e finalizzata alla salute della persona. Anche se molto è stato scritto riguardo il metodo EBP, la chiave per comprendere veramente la metodologia è seguire i passaggi fondamentali: identificare il problema, trovare, valutare e applicare l'evidenza scientifica, rivalutare periodicamente il problema o l'evidenza. Sono state mosse svariate critiche ma la maggior parte di queste fondano le proprie basi su idee sbagliate o errate interpretazioni del metodo. Infatti l'integrazione di evidenza scientifica, esperienza personale e preferenze dell'utente fornisce un metodo standardizzato e riproducibile per sostenere o confutare le scoperte scientifiche o le teorie non supportate, che sono fin troppo comuni nella scienza dell'esercizio fisico e dell'educazione motoria. Inoltre, fornisce un linguaggio comune che permette a professionisti di discipline diverse di interagire e confrontarsi.