Pandangan Baru Pengobatan Glomerulonefritis - Dany Hilmanto (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Glomerulonefritis merupakan penyakit yang diduga melibatkan mekanisme imunologis, dapat menimbulkan reaksi peradangan berat serta pembentukan jaringan fibrosis pada glomerulus. Pengobatan terbaru glomerulonefritis mempunyai dua tujuan yaitu menekan proses peradangan dan menghambat progresifitas fibrosis glomerulus, sehingga gagal ginjal terminal dapat dicegah. Obat yang digunakan untuk menekan proses peradangan adalah mikofenolat mofetil, rapamycin, anti-molekul adhesi, anti-sitokin inflamasi, antibodi monoklonal anti-CD20, dan anti-siklooksigenase-2. Obat yang dapat menghambat progresivitas fibrosis glomerulus adalah antagonis angiotensin II dan pirfenidone. Pengembangan obat baru untuk mengatasi peradangan dan mencegah fibrosis pada glomerulonefritis, diharapkan dapat mencegah terjadinya gagal ginjal terminal pada anak