Digital collaboration: forme sociali in evoluzione - Fortunato Sorrentino; Maria Chiara Pettenati (Firenze University Press, 2014)
La collaborazione digitale, nel contesto di un'incalzante presenza di tutta una gamma di tecnologie digitali nella vita di tutti i giorni, è l'argomento del Capitolo 3 del libro "Orizzonti di conoscenza. Strumenti digitali, metodi e prospettive per l'uomo del terzo millennio" di Fortunato Sorrentino e Maria Chiara Pettenati, edito da Firenze University Press, 2014. Mantenendo fisso il punto focale del libro - la conoscenza nelle sue nuove forme, la sua creazione e condivisione nel mondo contemporaneo - questa modalità di collaborazione, sempre più adottata dal knowledge worker moderno, viene discussa nei vari scenari d'uso e osservata da molteplici punti di vista. Ricevono particolare attenzione gli strumenti per la collaborazione digitale, una generazione di applicazioni software innovative, i cosiddetti "spazi di lavoro virtuali condivisi", insieme alla discussione delle abilità e delle attitudini richieste per avvalersi efficacemente di tali dispositivi.