MANIFESTAÇÕES DE DESCONFORTO EM MULHERES CARDIOPATAS NO AMBIENTE HOSPITALAR: IMPLICAÇÕES PARA OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM - Amanda Onofre Lins Guerra; Lúcia de Fátima da Silva; Keila Maria de Azevedo Ponte; Maria Vilani Cavalcante Guedes; Lia Bezerra Furtado Barros; Maria Sinara Farias (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Objetivo: Descrever as manifestações de conforto em mulheres cardiopatas no ambiente hospitalar contemplando a Teoria do Conforto. Método: Estudo descritivo e qualitativo, realizado com 32 mulheres com cardiopatias em um hospital de referência em cardiologia em Fortaleza-Ceará, no período de janeiro a junho de 2012, por meio de uma entrevista semiestruturada. Resultados: As manifestações de conforto voltaram-se ao conforto no leito, alívio dos sintomas álgicos, alimentar-se bem, terapia medicamentosa, realização da cirurgia cardíaca, manutenção da espiritualidade, manutenção do convívio com familiares e amigos, necessidade de desempenhar suas atividades do cotidiano, bom atendimento oferecido pelos profissionais de saúde, tranquilidade do ambiente e apoio proporcionado pelos acompanhantes. Conclusão: O conhecimento das manifestações de (des)conforto em mulheres cardiopatas nos contextos físico, psicoespiritual, sociocultural e ambiental da Teoria do Conforto pode contribuir para o cuidado clínico de enfermagem neste âmbito.