Cobertura vacinal da Poliomielite no brasil entre os anos 2012 e 2022: estudo ecológico - Marivânia Monteiro Alves; Bianca Fernandes Marcelino; Gerliane Filgueira Leite; Ingrid Grangeiro Bringel Silva; Irineu Ferreira da Silva Neto; Izaely Vieira Tavares; Monísya Oliveira Ferreira Brandão (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
Avaliar a cobertura vacinal da poliomielite no Brasil entre os anos 2012 e 2022. Trata-se de um estudo ecológico, quantitativo e transversal com busca realizada em abril de 2023. A coleta ocorreu por meio do acesso ao Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunização (SI - PNI), disponível no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS-TABNET) do Ministério da Saúde para cada região segundo o ano e variáveis de estudos entre 2012 e 2022. As variáveis utilizadas no estudo foram: cobertura vacinal, ano e região. No período entre 2012 e 2022, a cobertura vacinal da poliomielite no Brasil foi de 79,17%. A região Norte, apresentou o menor número quando comparada às outras cinco regiões brasileiras, contando com uma média quantitativa de 68,06%. Em relação ao ano com o maior quantitativo na cobertura vacinal, foi o de 2012 no qual a região Centro-Oeste apresentou uma porcentagem de 109% destacando-se em relação as demais regiões. Ao analisar quando se iniciou esse declínio no país, observa-se que os números sofreram uma queda a partir de 2016 intensificando-se em 2020 e solidificando-se em 2022. Diante dos achados expostos, afirma-se a relevância de uma CV ascendente no país, uma vez que diminui as chances de patologias combatidas como a poliomielite serem reintroduzidas no território brasileiro. Ademais, é importante destacar a heterogeneidade em relação ao índice em cada região brasileira, sinalizando como os determinantes e condicionantes influenciam no processo saúde-doença dos indivíduos.