Identificação de aflatoxinas em paçocas de amendoim comercializadas na cidade de Lavras-MG - Maéve Carvalho Ferreira; Daniela Fernanda de Freitas; Edimar Agnaldo Moreira (São Paulo State University (UNESP), 2014)
Os alimentos estão sujeitos à contaminação por substâncias químicas, dentre elas, as aflatoxinas, as quais são potencialmente carcinogênicas, A presença de tais substâncias nos alimentos constitui importante risco para a população, tanto humana quanto animal, Em meio aos vários fatores que danificam a qualidade de um alimento, merece ênfase a contaminação de grãos por micotoxinas, especialmente as aflatoxinas, que são metabólitos tóxicos de fungos como Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus, compondo um sério problema de saúde pública em diversas regiões do mundo, O objetivo deste estudo foi identificar a presença de aflatoxinas B1 e B2 em amostras de paçocas adquiridas no comércio da cidade de Lavras - MG, Brasil, no período de janeiro a junho de 2011, A técnica utilizada para a separação e identificação das substâncias foi a cromatografia em camada delgada com prévia extração, líquido-líquido, dos analitos, Os resultados demonstraram que as amostras de paçocas utilizadas neste estudo não apresentaram contaminações por aflatoxinas B1 e B2, Torna-se importante um maior conhecimento da presença destas micotoxinas em alimentos visto os riscos que as mesmas possam causar no organismo humano.