LA FORMACIÓN DE HABILIDADES: UN PROCEDIMIENTO PARA LA FORMACIÓN PROFESIONAL DEL INGENIERO INDUSTRIAL EN LA UNIVERSIDAD LAICA "ELOY ALFARO" DE MANABÍ - José Patricio Barberán Cevallos; Prudencio Alberto Leyva Figueredo; Laura Leticia Mendoza Tauler (University of Las Tunas, 2018)
En este artículo se resalta la importancia que tiene para la Educación Superior promover, generar y difundir conocimientos por medio de la investigación, así como los numerosos servicios que esta presta a la comunidad, al proporcionar las competencias técnicas adecuadas para contribuir al desarrollo cultural, social y económico de la sociedad. De hecho, es vital fomentar y desarrollar la investigación científica y tecnológica, a la par que la investigación en el campo de las ciencias sociales, las humanidades y las artes creativas. La Universidad Laica "Eloy Alfaro" de Manabí, Ecuador (ULEAM), tiene como parte de su misión, un compromiso permanente con el desarrollo nacional mediante la investigación científica y social. En su visión se destaca la formación de profesionales especializados con amplios conocimientos científicos y habilidades en las prácticas profesionales. Lo anterior se enmarca en el segundo subcriterio de evaluación que se denomina praxis investigativa y considera los factores básicos que permiten establecer la intensidad o nivel de implementación de las políticas de investigación. Por ello, se aborda la problemática de cómo desarrollar las habilidades como procedimiento en la formación básica del Ingeniero Industrial desde la asignatura Dibujo Técnico a partir de las definiciones valoradas, para después evaluar la estructura conceptual y operacional de esta habilidad, tomando en consideración la definición ofrecida del concepto habilidades profesionales en la formación inicial de la carrera Ingeniería Industrial de la Universidad Laica "Eloy Alfaro" de Manabí.