التفسير العلمي للقرآن - ظفر إسحق أنصاري (International Institute of Islamic Thought, 2004)
يرى الكاتب أنّ هذه الدراسة، هي تتمة لدراسات سابقة اهتمت بالتفسيرات العلمية للقرآن، وأن هدفها تسليط الأضواء على هذا التوجه من الدراسات خلال ربع قرنٍ مضى بشكل عام. وقد ناقشت الدراسة هذه القضية في المحاور الآتية: القرآن كتاب هداية أم كتاب علم؟ الربط بين تخلف المسلمين وإهمال الآيات الكونية في القرآن. جهود الكشف عن التطابق بين علوم الطبيعة والآيات الكونية في القرآن. مخاطر التأكيد على تطابق علوم العصر الحالي مع القرآن.