La imprescriptibilidad de la masacre de Aztra, crimen de lesa humanidad - Julio César Gárate Amoroso; Melanie Dayana Vásquez Camacho; Martha Narcisa Villagómez Martínez (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
El presente trabajo pretende aclarar si el horrendo crimen que se perpetró el 18 de octubre de 1977, época en la que existía el Gobierno de facto, estaría catalogado como un crimen de lesa humanidad. Delito que fue ejecutado en franca y frontal violación a toda norma y principio constitucional, vulnerándose el derecho a la vida de muchos trabajadores; para ello hemos recurrido a los datos y entrevistas de ciertos personajes sobrevivientes conocedores de los hechos, al criterio de tratadistas y los escasos datos u actos judiciales que de alguna manera permiten conocer la verdadera magnitud y el grave impacto social, jurídico y económico que causó en la Troncal, a nivel nacional. El Estado como tal, con todo su poder punitivo en la época permaneció impávido frente al reclamo nacional, internacional; se destaca el marco jurídico constitucional y del derecho internacional en materia de derechos humanos, identificando a este crimen de lesa humanidad y por tanto imprescriptible, Todo lo anterior intenta poner en el debate la necesidad de ejercitar las acciones constitucionales en materia de derechos humanos a nivel internacional, a efecto de que este crimen no quede en la impunidad.