Treinamento aquático sistematizado melhora os níveis de estresse e imunológico em idosos - Bruno Ferrari Silva; Rafael Evangelista Pedro; Sidney Barnabé Peress; Solange Marta Franzoi de Moraes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar idosos submetidos a um treinamento sistematizado aquático (GT) comparado ao grupo controle (GC) e avaliando os efeitos nocivos do estresse causado pela atividade física. A amostra foi composta por 30 sujeitos de ambos os sexos, dispostos em dois grupos de 15 indivíduos controle (GC = 68,5 ± 1,5 anos), sem alterações no estilo de vida diária e 15 indivíduos treinamento (GT = 67,1 ± 1,1 anos), submetidos ao treinamento de hidroginástica 5 vezes na semana, com duração de uma hora por 12 semanas. As coletas salivares foram realizadas, uma basal, antes e após a primeira seção de treinamento, respectivamente, a cada quatro semanas até o fim do protocolo. Os resultados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial, realizando os testes t pareado e Anova Two-way (P<0,05). Observando que o grupo GT apresentou redução significativa na concentração de cortisol salivar após o período de treinamento, assim como, comparado ao grupo GC. Além de apresentar aumento nas concentrações de imunoglobulina A durante as 12 semanas de treinamento.   ABSTRACT  Sistematic aquatic training improve stress and immunological levels in elderly The aim of study was evaluated elderly submitted a water aerobics training systematic (GT) compared Control Group (GC) estimating a stress caused by activity. The sample was composed by 30 subjects of both sexes, disposed in two groups of 15 individuals control (GC = 68.5 ± 1.5 years) aren't alteration in life style and 15 individuals training (GT = 67.1 ± 1.1 years), submitted a water aerobics training for five times at week, with duration of one hour by twelve weeks. The salivary collection were realized, one basal at start of the training, before and after the training section at the protocol start, respectively, every four weeks up to the procol end. The results were analyzed by descriptive and inferential statistics using comparison groups the t paired test and Anova Two-way. Observing that the GT showed significative decrease in concentration of Cortisol salivary after period training, as well as, in relation with the GC. In adition to increase in concentration of Immunoglobulin A salivary after 12 weeks of traning.