Efecto del hábito de fumar sobre los resultados de laboratorio de la fertilización in vitro - Adriana Arent; Mariangela Badalotti; Julia Machado; Rafaella Petracco; Alvaro Petracco (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
Objetivo: evaluar la influencia del tabaquismo femenino, activo y pasivo, sobre los resultados de la fertilización in vitro (FIV) de mujeres fumadoras. Diseño: estudio de cohorte. Materiales y métodos: ciento diecinueve (119) parejas fueron sometidas a FIV, en primerintento, cuya indicación fue el factor tubario, fueron divididos en 3 grupos: mujeres no fumadoras (n=81), mujeres fumadoras pasivas (n=15) y mujeres fumadoras verdaderas (n=23). Los resultados de laboratorio de la FIV fueron analizados en separado. Resultados: las mujeres fumadoras tuvieron un bajo índice de fertilización (40,7%) y mala calidad embrionaria (70,6%) en comparación con las no fumadoras (59,1% y 82,5%) y las fumadoras pasivas (67,4% y 87,9%) (p<0,05). No se ha encontrado diferencia en el numero de oocitos Conclusiones: los resultados indican que el éxito de la FIV puede estar afectado negativamente en las fumadoras, donde el índice de fertilización es menor y la calidad embrionaria peor.