Cuidado familiar en condiciones crónicas: una aproximación a la literatura - Carmen Benjumea de la Cuesta (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
El artículo pretende proporcionar un escenario teórico que informe sobre las cuestiones relativas al cuidado familiar de pacientes con procesos crónicos. Primero examina el cuidado y a los cuidadores, luego explora el cuidado familiar en las condiciones crónicas y por último da cuenta de los estudios de investigación desarrollados en este campo. A pesar de los numerosos estudios cualitativos de los últimos 10 años, la sobrecarga, entendida como un fenómeno cuantificable, externo a las personas, sigue siendo el tema que domina la investigación sobre los cuidadores. La descontextualización del cuidador y del cuidado, la naturaleza interactiva de la actividad y las percepciones de cuidadores y personas dependientes son aspectos que se omiten en estos estudios justamente por su base cuantitativa, positivista. Se espera que el articulo despierte el interés y sugiera preguntas para el desarrollo de estudios cualitativos en este campo