EDUCAÇÃO DE PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA CARDÍACA PELO ENFERMEIRO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Quezia cristina da silva simoes lessa; Jenefer Meneses Frossard; Gisella Carvalho Queluci (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
INTRODUÇÃO: A insuficiência cardíaca (IC) é caracterizada como uma síndrome clínica, onde o coração é incapaz de receber um fluxo adequado de sangue, sendo, portanto, incapaz de fornecer um suprimento sanguíneo adequados para os órgãos e tecidos (Bocchi et al, 2009). A educação em saúde pode ser definida como um processo que melhora o conhecimento e as habilidades influenciando as atitudes exigidas dos pacientes para manter uma conduta adequada quanto à saúde. Educação na IC envolve um tratamento complexo e alterações no estilo de vida, trás um importante impacto na qualidade de vida daqueles com a doença, assim como seus familiares, requerendo uma investigação permanente da equipe de saúde. OBJETIVO: Identificar e avaliar a disponibilidade de estudos e resultados obtidos sobre a educação de pacientes com insuficiência cardíaca realizada pelo enfermeiro. Avaliar sua importância, a fim de destacar métodos, estratégias e novos conceitos na área. METODOLOGIA: A Revisão Integrativa é definida como uma revisão em que conclusões de estudos anteriores são sumarizadas, de maneira sistemática, a fim de que se formulem inferências sobre um tópico específico. A questão norteadora da pesquisa foi: Qual o papel do enfermeiro, e a sua importância na educação dos pacientes com insuficiência cardíaca, nos múltiplos cenários de atuação? Para a seleção dos artigos analisados foi utilizada a base de dados BIREME. Foram selecionados 9 artigos na íntegra, publicados em português e inglês, entre 1998 e 2007.Os critérios de inclusão dos artigos definidos, inicialmente, para a presente revisão integrativa foram: artigos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis na base de dado na integra, no período compreendido entre 1995 e 2010; palavras-chave: educação, insuficiência cardíaca e enfermagem; artigos que retratassem métodos, intervenções e cenários na educação em saúde de pacientes com insuficiência cardíaca, demonstrando a relevância e a eficácia de cada intervenção. RESULTADOS: Dentre os 9 estudos incluídos na revisão integrativa, quatro são de autoria de enfermeiros, quatro foram realizados por enfermeiros e médicos, e em um não conseguimos identificar a categoria profissional de seus autores. Dentre os estudos 90% foram realizados por mais de um autor. Quanto ao país de origem dos estudos, 5 (55,5%) foram realizados no Brasil, dois (22,2%) nos EUA,  um (11,1%) na Suécia e um (11,1%) na Austrália. Em relação ao ano de publicação, os artigos apresentaram maiores incidências nos anos de 2007 (33,3%), 2005 (20%) e 1998 (20%). Em relação ao delineamento dos estudos analisados, encontramos estudos não experimentais, distribuídos em descritivos (relato de casos, relato de experiência, revisão de literatura), e experimentais. Observou-se que um artigo tratava do impacto da educação dos pacientes pelo enfermeiro, de uma forma abrangente, demonstrando resultado significativo no conhecimento da doença, autocuidado e conseqüentemente, na qualidade de vida desses indivíduos, através de dados obtidos em estudo intervencional. Neste estudo, pacientes portadores de IC preencheram um questionário sobre a doença, e posteriormente passaram por quatro consultas de enfermagem, onde era enfatizada a educação sistemática. Após essas consultas, responderam novamente ao questionário. Houve aumento no numero de pacientes que compreendiam a doença e o tratamento (de 33% para 55%). Conseqüentemente observou-se aumento no autocuidado. Sugere ainda que esta abordagem, juntamente com outras estratégias, poderia diminuir episódios de descompensação e, conseqüentemente, melhorar a qualidade de vida dos portadores de insuficiência cardíaca. A educação promovida pelo enfermeiro segue duas direções: uma ação instrumental que influencia o comportamento e as atitudes do paciente, e uma ação protetora, que busca minimizar a apreensão do paciente quanto ao tratamento. Portanto, devemos informar o paciente, sem ocasionar uma mudança em seu comportamento. O processo de educação pode ser composto por cinco passos: avaliação de conhecimento prévio, cognição, atitudes, motivação e erros que o paciente comete com relação ao tratamento; identificação do que poderia ser ensinado, considerando as potenciais barreiras de aprendizagem; planejamento da educação, com a participação do próprio paciente a fim de selecionar as melhores intervenções; planejamento de como a educação será interrompida; e avaliação rigorosa do processo educacional implantado. Quanto aos cenários educacionais, estes podem ser hospitalar, ambulatorial, domiciliar ou hospital-dia. Quanto à educação no ambiente hospitalar, estudos demonstram que a educação e o suporte oferecido aos pacientes durante a transição do hospital para casa contribuíram para a melhora no autocuidado. O conceito de hospital-dia na IC ainda é pouco explorado na literatura. É uma forma de tratamento intermediário para indivíduos que necessitam de medicação e supervisão diária, porem não necessita de hospitalização. Quanto à educação no contexto extra-hospitalar, a monitoração por telefone pode ser considerada como um método adicional de investigação do paciente, quando utilizada para reforçar os planos de cuidado e o processo educativo. Um ensaio randomizado realizado em 2000/2001 testou a eficácia de duas intervenções designadas a melhorar a adoção da Prática baseada em evidências (PBE) por enfermeiras de Home care, cuidando, cada uma, de um determinado paciente com IC durante 45 dias. A intervenção básica consistia no envio de um e-mail (lembrete) destacando seis recomendações clínicas especificas para a insuficiência cardíaca. A intervenção ampliada consistia num e-mail (lembrete) acrescido de sinais de orientação, além de material para educação do paciente. Ambas as intervenções aumentaram a pratica do cuidado baseado em evidências, de acordo com registro dos pacientes, nas áreas de avaliação e instrução sobre o manejo da IC. Os efeitos das intervenções foram positivos em todos os casos, apesar de nem todos os resultados terem sido estatisticamente significantes. Em outro artigo sobre o mesmo estudo, foi evidenciado o impacto e custo-benefício dessas intervenções sobre os resultados do paciente.  Ambas as intervenções obtiveram impacto positivo no conhecimento da medicação, dieta e monitoramento de peso. A aplicação do processo de enfermagem de modo sistemático, planejado e dinâmico recebe destaque em dois dos artigos, em um deles o autor utiliza o apoio teórico na escuta sensível de Barbier a fim de potencializar a capacidade de expressão verbal e não verbal com o objetivo de identificar e formular diagnósticos que por sua vez foram separados por dois domínios (psicológico e social), o que facilitou a compreensão da situação saúde-doença na sua integralidade e facilitou a comunicação entre profissional-cliente  o que favorece intervenções em momentos adequados. . A consulta de enfermagem ao cliente transplantado cardíaco é abordada em um dos artigos e visou o desenvolvimento das habilidades para o auto cuidado utilizando um instrumento próprio da autora embasado na teoria de Orem onde a partir dos requisitos de auto cuidado pode se fazer a identificação dos diagnósticos de enfermagem, e as intervenções norteadas apoio educativo, utilizando como método de ajuda, ensinando para o autocuidado. A partir disso percebeu se que a consulta de enfermagem, permeada pelas ações educativas em saúde possibilitou ao cliente transplantado o desenvolvimento de habilidade para o autocuidado o que minimiza as intercorrências suscetíveis do processo de pós-transplante.