Características de la resistencia antimicrobiana de una colección clínica de Strptococcus pyogenes - Rodríguez Romeo S.; Calderón-Jaimes Ernesto; Gómez-Barreto Demóstenes; Espinosa-de los Monteros Luz Elena (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Determinar la susceptibilidad antimicrobiana de Streptococcus pyogenes con el fin de estimar la prevalencia de los fenotipos de resistencia a los macrólidos. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo transversal, en 1999, en el que se evaluaron 100 cepas de S. pyogenes, aislados en el Hospital Infantil de México Federico Gómez, en el lapso comprendido entre 1992 y 1998, procedentes de niños con faringoamigdalitis, conservadas en congelación en el laboratorio de bacteriología hasta su procesamiento. Se determinó la susceptibilidad antimicrobiana a algunos beta-lactámicos, macrólidos y clindamicina. La resistencia a eritromicina se probó por medio de la prueba de difusión de doble disco. Se calcularon medidas de tendencia central. RESULTADOS: Todas las cepas fueron sensibles a los beta-lactámicos y clindamicina; 16% fueron resistentes a los macrólidos, y todas correspondieron al fenotipo M. CONCLUSIONES: Es conveniente realizar periódicamente pruebas de escrutinio para conocer los posibles cambios en los patrones de sensibilidad estreptocócica.