Ampliando o olhar sobre os internatos escolares - Joaquim Tavares da Conceição (Universidade Federal de Sergipe, 2015)
Este artigo direciona o olhar para os internatos propondo a articulação de abordagens culturais e de gênero, discutindo igualmente a utilização de fontes orais e da literatura para a compreensão da temática. O recurso à abordagem cultural é um instrumental adequado tanto por enfatizar o valor da descrição das particularidades culturais do microcosmo do internato, como por ajudar a interpretar suas "teias de significados". Assim, através de uma operação etnográfica, o "mundo do internato" será visitado. O espaço, as práticas sociais, as relações de grupo, formas de controle e de hierarquia, atividades coletivas impositivas, entre outras, serão descritas e interpretadas. A articulação com as questões de gênero também contribui para a visualização e análise de modelos de comportamento que nortearam a vida de meninos e meninas no internato, suas singularidades histórico-sociais e culturalmente atribuídas. De outro modo, o uso de fontes orais e da literatura permite o conhecimento de fatos ausentes em documentos e a "forma como o grupo os vivenciou e percebeu".