A Investigação Temática no contexto remoto: desafios e possibilidades na Licenciatura em Educação do Campo - Stephanie Oliveira Augusto; Jefferson da Silva Santos; Simoni Tormohlen Gehlen (Universidade Estadual de Maringá, 2023)
Pesquisas sobre Educação em Ciências na América Latina, em especial no Brasil, têm discutido a contextualização de pressupostos político-pedagógicos de Paulo Freire para a educação escolar. Nesses estudos, o processo de obtenção de Temas Geradores tem sido uma possibilidade para a realização de uma práxis transformadora, mas que, com a pandemia, se deparou com alguns obstáculos teórico-metodológicos. Portanto, objetiva-se investigar a compreensão de supervisores que atuam no Programa de Iniciação à Docência, no curso de Licenciatura em Educação do Campo, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, que participaram de um processo formativo remoto, para professores, pautado em Temas Geradores. Para isso foram realizadas entrevistas com os supervisores, que foram gravadas em áudio, transcritas e analisadas via Análise Textual Discursiva, em que emergiram as categorias: Aspectos teórico-metodológicos e tecnológicos para uma formação ético-crítica remota; conhecer a realidade local pelo olhar do outro e transformá-la juntos mesmo distantes. Dentre os resultados, destaca-se que os educadores, por um lado, relataram que as dificuldades de uma práxis transformadora remota estão relacionadas à falta de estrutura e recursos adequados ao ensino remoto e, por outro, as plataformas digitais viabilizaram a dialogicidade e problematização entre sujeitos de diferentes localidades, constituindo-se como ferramentas aliadas ao trabalho remoto com Temas Geradores.