Implementación robótica de una visión intencional del cuidado cíclico dirigido al Otro - Florentino Nieto Franco (Ene, 2017)
RESUMEN Un hecho relevante en nuestra sociedad actual es la incorporación de las nuevas tecnologías en diferentes contextos. Entre ellas, destaca la robótica, incluida dentro la disciplina de la Inteligencia Artificial. Al aproximaros a esta realidad, una cuestión planteada es qué repercusiones y posibilidades tendrían los supuestos robots tanto en el desarrollo de nuevas investigaciones como en el contexto cotidiano de la vida de las personas y qué posibles nuevas relaciones surgirían a raíz de la misma. Concretamente en el presente trabajo de investigación se plantea un tema que no es nada trivial puesto que le es inherente a la vida misma de las personas: el cuidado dirigido al Otro y su implementación en un agente robótico. Para ello se analizaron los elementos constitutivos del cuidado al Otro y sus relaciones. Identificándose dos tipos de cuidado con dos tipos de intencionalidad: procedimental (de secuenciación metódica) y cíclico (que atiende a la naturaleza de la propia vida, y que incorpora nociones como el acompañamiento, la responsabilidad y la alteridad), desarrollándose en la presente investigación el segundo de ellos.