Promoção da saúde por meio da música em uma penitenciária feminina: relato de experiência - Jeane Barros de Souza; Odila Migliorini Rosa; Simone dos Santos Pereira Barbosa; Kelly Cristina de Prado Pilger; Tainá de Miranda Marquesini; Emanuelly Luize Martins (Universidade de Fortaleza, 2021)
Objetivo: Compartilhar a experiência de promover saúde nas mulheres privadas de liberdade e das agentes penitenciárias, tendo a música como tecnologia de cuidado. Síntese dos dados: Trata-se de um relato de experiência de uma ação extensionista universitária do programa Musicagem, que ocorreu em uma penitenciária feminina de um município do Oeste Catarinense, Brasil, em dezembro de 2019, com o intuito de celebrar o Natal. Após a realização de planejamento e ensaio, o grupo concretizou a atividade, cantando para as detentas e funcionárias ao longo dos corredores da penitenciária. A música despertou abraços, choros e gratidão, tanto para as mulheres privadas de liberdade como para as agentes penitenciárias, que cantaram as músicas com a equipe extensionista, participando ativamente da atividade. Para os discentes e docentes, a experiência oportunizou reflexão sobre as condições de saúde no ambiente prisional, evidenciando a importância de outras ações semelhantes nesse local. Conclusão: A experiência mostrou a relevância da intersetorialidade. Repercutiu em benefícios para todos os envolvidos, demonstrando que a música é uma tecnologia leve, de baixo custo, que pode ser empregada para promover a saúde no espaço penitenciário, trazendo emoções e momentos de reflexão e lazer de maneira humanizada e integral.