Metodología de intervención terapéutica para el tratamiento del estrés psicofísico en un atleta de baloncesto - Elizabeth del Rocío Falcones-Barbosa; Jordi Joe Murillo-Falcones; Luis Lorenzo Robert-Aquino (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
Contexto: La mala calidad y estilo de vida del atleta, las limitaciones desde el punto de vista personal, social y laboral, la no incorporación de actividades terapéuticas de la paciente en el momento oportuno y la poca motivación para realizar actividades físicas y el desconocimiento de las terapias conductuales relacionadas con la relajación somato psíquica, provoca el estrés psicofísico, afección que afecta la esfera psíquica, el sistema osteomioarticular y el metabolismo en general. Objetivo: elaborar un protocolo de intervención terapéutica que incluya procedimientos físicos y psicoterapéuticos para el tratamiento del síndrome del estrés patológico. Métodos: Se decide elaborar un conjunto de procedimientos físicos terapéuticos para el tratamiento del estrés patológico apoyado en métodos científicos del nivel teórico y empírico. Resultados: Los resultados que se demuestran son los cambios positivos en los  indicadores psicofisiológicos del síndrome de estrés y los Indicadores de la disfunción de la actividad psicosomática  del sistema nervioso simpático. Conclusiones: Concluimos diciendo, que la metodología planteada y soportada en un protocolo de intervención, da respuesta parcialmente a los signos y síntomas de esta afección por la interacción de los componentes terapéuticos.