A importância da educação em saúde para o retorno das aulas presenciais de adolescentes em tempos de pandemia pela COVID-19: uma revisão de literatura - Luis Costa Coutinho; Caroline Brandão Quines; Laiane Oliveira Lima Soares (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2023)
Introdução: A qualidade de vida relacionada à saúde refere-se à percepção do indivíduo sobre a condição de sua vida diante da enfermidade e as consequências e os tratamentos referentes a ela. A adolescência, por envolver uma fase de construção de identidade, pode proporcionar vivências que levam a comportamentos de risco. Objetivo: Destacar a importância da educação em saúde para o retorno das aulas presenciais de adolescentes em tempos de pandemia pela COVID-19. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca de dados aconteceu no Google Acadêmico utilizando os descritores: "Saúde na Escola", "Programa Saúde na Escola" e "Escola e COVID-19". Os critérios de inclusão são: estudos primários, publicados no período de janeiro de 2019 a julho de 2022, somente em português. Resultados: Os estudos analisados objetivam, em linhas gerais, avaliar o papel da reabertura das escolas e as estratégias preventivas para diminuir os riscos de transmissão comunitária da COVID-19 em ambiente escolar. As políticas públicas têm a tarefa de equilibrar os prós e os contras da estratégia de reabertura das escolas, levando em consideração as consequências psicológicas, educacionais e sociais para as crianças e suas famílias. Conclusões: Consideramos que o número de publicações relacionadas às medidas de educação em saúde para o retorno das aulas presenciais ainda é insuficiente. Assim, novas pesquisas devem ser realizadas para que sirvam como referencial seguro para a realização e manutenção do retorno das aulas presenciais com eficácia e segurança.