Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial de sucupira (Pterodon emarginatus Vogel) - S.B. Ferreira; I.C. Dantas; R.M.R. Catão (Universidade Estadual Paulista, 2014)
A utilização de plantas com fins terapêuticos é uma das mais antigas formas de prática medicinal da humanidade. Isso tem despertado o interesse científico através de estudos sobre as atividades antimicrobianas de extratos e óleos essenciais de plantas com a finalidade de criar alternativas para o combate aos microrganismos resistentes aos antimicrobianos disponíveis atualmente. O objetivo deste estudo foi avaliar a possível atividade antimicrobiana do óleo essencial de Pterodon emarginatus Vogel frente às cepas bacterianas padrão de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Escherichia coli ATCC 25922. O óleo essencial de P. emarginatus foi extraído através do método de hidrodestilação por arraste a vapor utilizando aparelho de Clevenger modificado. A atividade antimicrobiana foi determinada utilizando o método de difusão em meio sólido, pela técnica de pour plate, usando o óleo essencial puro (100%) e nas seguintes diluições: 32%, 16%, 8%, 4%, 2%, 1% e 0,5%. Nenhuma das concentrações testadas do óleo essencial formou halo de inibição para as cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e Escherichia coli ATCC 25922. Dessa forma, conclui-se que o óleo essencial de P. emarginatus não possui atividade antimicrobiana contra S. aureus, P. aeruginosa e E. coli.