Educação em saúde: ferramenta efetiva para melhora da adesão ao tratamento e dos resultados clínicos - IAHEL MANON DE LIMA FERREIRA; LUCIANA YAMAKAMI CAMILO PRINCIPESSA; NATHÁLIA MEDEIROS REBELLO; NARA RÚBIA DA SILVA; JULIO SÉRGIO MARCHINI; ALEXANDRA CRUZ ABRAMOVICIUS; LUIZ MAÇAO SAKAMOTO; NATHALIE DE LOURDES SOUZA DEWULF (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2019)
Objetivos: Este relato de caso visa discutir a efetividade da realização de intervenção educativa sobre a utilização correta de medicamentos prescritos. Métodos: O seguimento farmacoterapêutico foi conduzido segundo Método Dáder, por meio de entrevistas e análise de prontuário. A intervenção educativa foi realizada após revisão da literatura científica e da verificação dos coletados junto ao prontuário e à paciente portadora de hipomagnesemia (valor sérico de 0,84 mEq/L, valores de referência: 1,4 - 2,3 mEq/L). Resultados: Durante a entrevista foram identificados, seqüencialmente, dois problemas relacionados ao medicamento (PRM) em relação ao suplemento de magnésio: 1. Tomada irregular do suplemento, oscilando entre tomar a medicação em excesso e não tomar; 2. Provável erro de dosagem na manipulação do suplemento. Para resolução destes PRMs, foram realizadas intervenções educativas ao paciente sobre a importância de seguir corretamente a prescrição. Assim, quanto ao primeiro PRM, a paciente foi esclarecida de que a tomada excessiva do suplemento de magnésio as vésperas da internação poderia ser a causa da diarréia que vinha apresentando; em relação ao segundo PRM, foi orientada que para haver equivalência entre a dose prescrita e a manipulada, a dose a ser tomada teria que ser ajustada. Após estas intervenções, observou-se que os níveis séricos de magnésio se normalizaram no retorno após 15 dias (1,58 mEq/L), bem como nas internações subseqüentes.