منهج تأهيلي باستخدام التمارين البدنية لعلاج اصابة الشريط الحرقفي الظنبوبي وتأثيره على بعض القدرات البدنية لدى لاعبي كرة القدم - علي كاظم عبود عبود; ا.د.كامل شنين مناحي مناحي (University of Basrah, 2021)
اذ تجلت اهمية البحث على تاهيل اصابة الشريط الحرقفي الظنبوبيباستخدام التمارين البدنية ودور العلاج الطبيعي لمعرفة سبب الاصابة تجعله يتخذ الإجراءات لمنع حدوثها  والحرص على عودته  الى اللعب باقل مدة زمنية وبكامل كفائتة البدنية . وتختلف نوع الإصابة باختلاف نوع الرياضة , فإصابات الألعاب الفردية تختلف عن أصابات الالعاب الجماعية كما تختلف في الرجال عنها في النساء وكذلك في الألعاب ذات الاحتكاك المباشر عنها في الالعاب التي ليس فيها احتكاك , وكلما زاد مستوى وحجم المنافسة كلما زاد الاحتمال في حدوث الاصابات , كما أن الاصابات تختلف تبعا لكفاءة اللاعب البدنية . وتعتبر وسائل التأهيل باستخدام الاجهزة الحديثة , اجهزة العلاج الطبيعي من احدث واسرع وسائل علاج وتأهيل الاصابات الرياضية . كونها تغني الرياضين عن اللجوء الى العمليات الجراحية في اغلب الاحيان كالعلاج الحراري والكهربائي والمائي وغيرها من اجهزة العلاج الطبيعي .