اثر جدولة التمرین الثابت والمتغیر فی تعلم بعض مسکات الجلوس بلعبة المصارعة الحرة - . زیاد طارق حامد; فواز جاسم حمدون (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث الى الکشف عن: 1-      الفروق بین الاختبار القبلی والبعدی للمجموعتین التجریبیتین الاولى المستخدمة جدولة التمرین الثابت والثانیة المستخدمة جدولة التمرین المتغیر فی تعلم بعض مسکات الجلوس بلعبة المصارعة الحرة. 2-      الفروق بالاختبار البعدی بین المجموعتین التجریبیتین فی تعلم بعض مسکات الجلوس بلعبة المصارعة الحرة. تکونت عینة البحث من (20) طالب، کل (10) طلاب موزعین على مجموعتین تجریبیتین لتمثل المجموعة التجریبیة الاولى المستخدمة جدولة التمرین الثابت والمجموعة التجریبیة الثانیة المستخدمة جدولة التمرین المتغیر وأعد الباحثان برنامج تعلیمی لکل مجموعة تجریبیة وتکون البرنامج التعلیمی لکل مجموعة تجریبیة من ثمانیة وحدات تعلیمیة بواقع وحدة تعلیمیة اسبوعیاً وبزمن مقداره (90) دقیقة واستنتج الباحثان: البرنامج التعلیمی لکل من التمرین الثابت وللتمرین المتغیر ادى الى تحسن فی تعلم الاداء الفنی لبعض مسکات الجلوس بلعبة المصارعة. تفوقت المجموعة التجریبیة الاولى المستخدمة للتمرین الثابت على المجموعة التجریبیة الثانیة المستخدمة للتمرین المتغیر فی تعلم بعض مسکات الجلوس بلعبة المصارعة الحرة.