Actitudes hacia la matemática en futuro personal docente del área: Adaptación colombiana de la escala EAHM-U - José Hernando Ávila-Toscano; Leonardo José Vargas-Delgado; Marien Fernanda Alonso-Miranda; Jean Carlos De La Cruz-González (Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
Introducción. Las actitudes positivas y negativas influyen en los procesos de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas, por lo cual este estudio se enfocó en analizar las propiedades psicométricas que presenta la "Escala de actitudes hacia la matemática (EAHM-U)" en estudiantado universitario colombiano con el fin de proporcionar una herramienta de medición ajustada al contexto y debidamente validada. Metodología. Mediante un diseño instrumental con 446 estudiantes de licenciatura en matemáticas se analizó la estructura factorial y la consistencia interna de las puntuaciones del instrumento. Resultados. Se obtuvo un instrumento de 13 ítems con dos dimensiones denominadas beneficio de la matemática y dificultad en el aprendizaje de la matemática. Discusión. La escala modificada presenta adecuadas calidades psicométricas, niveles favorables de fiabilidad en las puntuaciones e indicadores de replicabilidad que sugieren que los reactivos miden apropiadamente cada dimensión.