Excesso ponderal em adultos jovens escolares: a vulnerabilidade da autopercepção corporal distorcida - Raquel Sampaio Florêncio; Thereza Maria Magalhães Moreira; Maria Rocineide Ferreira da Silva; Ítalo Lennon Sales de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: analisar o excesso ponderal em adultos jovens escolares a partir da dimensão individual da vulnerabilidade, especificamente de seus marcadores interpessoais e subjetivos. Método: delineou-se um estudo analítico, quantitativo, realizado com 560 adultos jovens de 26 escolas de uma capital do nordeste brasileiro. Após obtenção dos dados pela aplicação de questionários específicos, utilizou-se a regressão logística para identificação dos marcadores de vulnerabilidade individual. Resultados: na análise bivariada, o excesso ponderal apresentou associação estatística significativa com autopercepção de saúde, satisfação corporal e autopercepção de excesso ponderal, esta permanecendo no modelo final da regressão. Conclusão: conclui-se, sobremaneira, que a autopercepção de excesso ponderal sofre distorções em relação à real situação corporal e por isso torna o adulto jovem vulnerável a estados disfuncionais de saúde. No entanto, ratifica-se que o agravo deve ser compreendido numa perspectiva individual e contextual.