Enfermagem e docência - Géssyca Cavalcante de Melo; Maria do Socorro Ferreira dos Santos; Ricardo Jorge de Sousa Cavalcanti; Valquiria Farias Bezerra Barbosa (UFMG, 2020)
A atuação de enfermeiros na docência vem sendo ampliada como espaço de trabalho. Assim, o mercado espera desses profissionais um domínio de saberes técnicos e pedagógicos. Este estudo teve como objetivos descrever uma proposta de intervenção de ensino em Saúde realizada com acadêmicos e analisar suas percepções acerca da docência na área de Enfermagem. Trata-se de uma pesquisa-ação descritiva e qualitativa realizada com 38 acadêmicos. Utilizou-se o ATLAS.ti 8.0 para codificação dos dados coletados à luz da análise de Bardin. Na percepção dos participantes sobre o enfermeiro docente, destacou-se o papel que esse profissional presta, especialmente no processo de construção da aprendizagem e no desenvolvimento das áreas de Educação e Saúde. Ele foi percebido pelo domínio de conteúdo aprimorado pela experiência e por características que denotam a competência do professor. Além disso, a qualificação deste é notada como fundamental na formação de sujeitos crítico-reflexivos. Esta pesquisa-ação aponta para a importância do debate da formação pedagógica para além dos conteúdos trabalhados na graduação.