Causas de muerte por diabetes mellitus - Reinaldo Gómez Pacheco (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se revisaron los protocolos de necropsias y las historias clínicas de 226 pacientes diabéticos fallecidos en el Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico de Santa Clara, entre enero de 1989 y diciembre de 1995, ambos inclusive. La causa de muerte fue atribuible a la diabetes mellitus en 32 de ellos, según los criterios establecidos. Los meses de septiembre, octubre y enero presentaron un mayor número de casos necropsiados. Se comprobó un elevado porcentaje de fallecidos en el grupo de 54-59 años (37,5 %) y el infarto agudo del miocardio fue la primera causa de muerte (37,5 %); le siguen la insuficiencia cardíaca, pielonefritis aguda, trombosis cerebral, coma cetoacidótico y la insuficiencia arterial aguda. Las infecciones predominantes fueron las bronconeumonías (71,11 %) y la pielonefritis aguda (20,0 %). Como hallazgos necrópsicos más frecuentes se encontraron el infarto agudo del miocardio, las bronconeumonías y la nefropatía diabética. El tromboembolismo pulmonar fue un hallazgo asociado importante.