EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE: UMA ESTRATÉGIA PARA ARTICULAR ENSINO E SERVIÇO - Luiz Alves Morais Filho; Cristiane da Silva Ramos Marinho; Vânia Marli Schubert Backes; Jussara Gue Martini (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Relato de experiencia con objetivo de describir la experiencia de la implementación de un proyecto de educación continua con el personal de enfermería de servicios de urgencias de tres hospitales, señalando la conexión entre enseñanza y servicio. El proyecto fue desarrollado por profesores y alumnos del curso de enfermería de la Universidad Federal del Rio Grande do Norte, Brasil, en 2011, en los servicios de urgencia de tres hospitales. Fueron trabajados temas escogidos por profesionales del servicio según las necesidades locales. En los encuentros, se utilizó problematización con las cuestiones vividas en la práctica, ruedas de charlas con experiencias de los profesionales, clases prácticas en el servicio y laboratorio, discusión de textos y clases expositivas dialogadas. La experiencia revela la importancia de la integración enseñanza-servicio en la educación continua de trabajadores de salud en la mejoría de la atención y en la construcción del Sistema Único de Salud.