Saúde do trabalhador: concepções de acadêmicos de enfermagem [Workers' health: student nurses' conceptions] [Salud del trabajador: concepciones de los estudiantes de enfermería] - Rejane Silva Rocha; Rosangela Maria Greco; Denise Cristina Alves de Moura; Marluce Rodrigues Godinho (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: discutir as concepções dos acadêmicos da Faculdade de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora sobre a temática saúde do trabalhador. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, com análise de conteúdo, cujos dados foram coletados por meio de questionários preenchidos por escrito por 19 acadêmicos de enfermagem do 5º e 9º períodos em 2014. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com número CAAE 33361214.2,0000.5147. Resultados: os participantes possuíam de 20 a 28 anos de idade, com predominância do sexo feminino. Apesar de observarmos que a temática vinha sendo trabalhada na graduação, essa necessitava de abordagem mais ampla, com inserção desse conteúdo nos períodos iniciais do curso para gerar a reflexão e compreensão dos acadêmicos sobre a saúde do trabalhador. Conclusão: os acadêmicos precisam ser estimulados a pensar criticamente sobre a própria saúde, a saúde dos integrantes da equipe de trabalho e dos trabalhadores sob seus cuidados. ABSTRACT Objective: to discuss conceptions of occupational health held by students at the School of Nursing, Juiz de Fora Federal University. Method: in this qualitative study, data were collected in 2014, by written questionnaires, from 19 5th and 9th term nursing students, and treated by content analysis. The study was approved by the research ethics committee (CAAE 33361214.2,0000.5147). Results: the participants were 20 to 28 years of age, and predominantly female. Although the subject was being studied on the undergraduate course, a broader approach was needed, with this content introduced early in the course so as to prompt students' thinking about, and understanding of, workers' health. Conclusion: students need to be encouraged to think critically about their own health, workforce health, and the health of workers in their care. RESUMEN Objetivo: discutir las concepciones de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Federal de Juiz de Fora sobre el tema Salud del Trabajador. Método: se trata de una investigación cualitativa, con análisis de contenido, cuyos datos se recolectaron por medio de cuestionarios llenados por escrito por 19 estudiantes de enfermería del 5º y 9º semestres, en 2014. La encuesta fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación, No CAAE 33361214.2,0000.5147. Resultados: los participantes tenían de 20 a 28 años de edad y, en su mayoría, eran mujeres. A pesar de observar que el tema estaba siendo abordado en el curso de pregrado, se necesitaba un enfoque más amplio, insertando este contenido en los semestres iniciales del curso para provocarles, a los estudiantes, la reflexión y la comprensión sobre la salud del trabajador. Conclusión: los estudiantes necesitan ser estimulados a pensar críticamente sobre la propia salud, la salud de los integrantes del equipo de trabajo y los trabajadores bajo sus cuidados.   DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.16143