Fatores que influenciam a prática simulada na formação em enfermagem - Liliana Mota; Catarina Monteiro; Catarina Pacheco; Maria Francisca Silva; Rosana Amador; Tatiana Tatiana (Instituto Politécnico de Viseu, 2021)
Introdução: A elaboração de um cenário de simulação requer uma planificação estratégica que permita guiar a prática simulada, de forma a contribuir positivamente para o desenvolvimento de competências e uma prática de excelência dos futuros enfermeiros. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam a construção dos cenários de simulação na prática simulada de enfermagem. Métodos: Estudo de Scoping Review realizado nas bases de dados Scielo, CINAHL PLUS, GreenFILE, Lilacs, PubMed, RCAAP, com a frase booleana "Nursing AND Simulation AND Practice Guidelines". Foram definidos como critérios de inclusão estudos escritos em português, inglês e espanhol com full text disponível e que envolvessem estudantes do ensino superior de enfermagem, e, portanto, com participantes adultos maiores de 18 anos. Resultados: Foram incluídos no estudo 10 artigos. Nos estudos identificaram-se fatores que influenciam a construção dos cenários de simulação, entre eles, o equilíbrio entre momentos de prática clínica e discussão com os estudantes, momentos de reflexão, o papel do facilitador, a comunicação facilitador/estudantes, a clara definição dos objetivos e o realismo do cenário. Conclusão: A prática clínica em enfermagem tem estado sujeita a uma constante evolução, tanto a nível teórico/cientifico, como, a nível prático. A identificação de fatores que influenciam a construção dos cenários de simulação na prática simulada de enfermagem facilita um maior aperfeiçoamento a nível prático e uma redução substancial dos erros clínicos, constituindo-se como um excelente contributo para a Simulação em Enfermagem.