Úlceras por presión en personas con lesión medular: conocimiento de familiares y cuidadores - ZUILA MARIA DE FIGUEIREDO; JUAN JOSÉ TIRADO; FRANCISCO VICENTE MULET; ANTONIO JOSÉ NÚÑEZ; LUCIENE MIRANDA DE ANDRADE; MAIRA DI CIERO MIRANDA; MARIA GORETTI SOARES MONTEIRO (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Objetivo: evaluar el conocimiento sobre los factores de riesgo y prevención de úlceras por presión, desde la perspectiva de los familiares y cuidadores de personas con lesión medular en el domicilio. Método: estudio descriptivo transversal, cuantitativo. La muestra fue de 50 personas. Los datos se recogieron por medio de un cuestionario en los meses de agosto a diciembre de 2008. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS Windows, versión 13.0. Resultados: se constató que la familia y los cuidadores tienen conocimientos acertados sobre su papel en la prevención, 80% de los casos y los pacientes que presentan mayor riesgo son los postrados en cama, parapléjicos y ancianos (74%); se debe orientar a los pacientes y familiares sobre factores de riesgo de las úlceras por presión (100%); la piel limpia y seca evita la aparición de UP (64%). Con relación a los errores de conocimiento están relacionados con la periodicidad en la valoración de la integridad de la piel (84%) y el uso de sábanas de movimiento en el traslado y movilización del paciente (80%). Discusión: el alto índice de aciertos sobre los factores de riesgo pone en evidencia que los familiares y cuidadores poseen buenos conocimientos: están preparados para cuidar; entre tanto, la gran incidencia de errores acerca de las medidas de prevención de las úlceras por presión muestra que familiares y cuidadores no poseen conocimientos adecuados sobre tales medidas. Conclusiones: la investigación muestra que es imprescindible la evaluación del conocimiento de los familiares y cuidadores a fin de implementar acciones correctivas para hacerlos aptos para cuidar de forma adecuada de las personas con lesión medular.