Giardia lamblia e alergia respiratória: estudo em uma amostra de crianças de área urbana com frequência elevada da protozoose - Valdênia M. O. Souza; Iana R. F. Sales; Décio M. Peixoto; Vláudia M. Assis Costa; José A. Rizzo; Almerinda R. Silva; Roberta Faria Camilo; Felipe Faria Pierotti; Dirceu Solé; Emanuel S. C. Sarinho (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Uma elevada incidência de enteroparasitoses é encontrada em regiões urbanas do nordeste brasileiro. As infecções por Giardia lamblia têm sido relacionadas com aumento da prevalência de alergias cutâneas e gastrointestinais. Contudo, ainda existe pouca informação sobre a associação entre a giardíase e doenças alérgicas das vias aéreas. Diante disso, o presente estudo se propôs a verificar a relação entre a infecção por G. lamblia em crianças de área urbana e reatividade alérgica respiratória. MÉTODOS: O estudo incluiu 110 pacientes, de ambos os sexos e idades, entre 5 e 15 anos. Os pacientes foram submetidos a questionários de avaliação dos sintomas clínicos, testes cutâneos de leitura imediata e exames coproparasitológicos e sorológicos. RESULTADOS: Foi verificada uma frequência elevada de crianças infectadas por G. lamblia (45%, 50/110). A infecção pelo protozoário não foi associada com maior risco de alergias respiratórias (p = 0,075), elevação de IgE total (p = 0,701), IgE específica (p = 0,250) ou teste cutâneo positivo para diferentes alérgenos ambientais (p = 0,239). CONCLUSÃO: O estudo demonstrou que a presença dos sintomas de asma, atopia cutânea e marcadores sorológicos não foram associados com a presença de infecção pela G. lamblia nessa amostra de crianças.