Oportunidades domiciliares para o desenvolvimento motor de lactentes verticalmente expostos ao HIV - Tamiris Ferreira Pacheco; Cristiane Cardoso de Paula; Priscila Tamplain; Jenny Amanda Ortiz Muñoz; Analu Lopes Rodrigues; Stela Maris de Mello Padoin (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Avaliar as oportunidades do domicílio para o desenvolvimento motor de lactentes verticalmente expostos ao HIV de acordo com os níveis interdependentes do meio ambiente. Métodos Estudo transversal que incluiu familiares capazes de realizar sozinhos os cuidados cotidianos de lactentes expostos ao HIV com três a 18 meses de idade, em acompanhamento nos serviços de saúde em oito municípios no Sul do Brasil. Foram excluídos lactentes institucionalizados, com perda de seguimento ambulatorial ou impossibilidade de contato telefônico. Participaram do estudo 168 familiares mediante coleta de dados presencial e telefônica com caracterização do familiar, do lactente e do ambiente. Foram aplicadas as escalas de oportunidades no ambiente domiciliar para o desenvolvimento motor com a escala bebê e insegurança alimentar. Foram realizadas análises descritivas e correlações entre as variáveis independentes, seguidas de regressão de Poisson com variância robusta. Resultados As oportunidades totais do ambiente domiciliar foram classificadas como moderadamente adequadas (37,4%), variedade de estimulação excelente (35,4%), espaço físico moderadamente adequado (44,5%), brinquedos de motricidade grossa (38,0%) e de motricidade fina (38,7%) como menos que adequado. Houve associação para escolaridade (p < 0,005), renda (p < 0,013) e segurança alimentar (p < 0,032) com o desfecho menos que adequado ou moderadamente adequado para as oportunidades domiciliares. Conclusão Menores condições escolares, financeiras e de segurança alimentar implicam em menores oportunidades para o desenvolvimento motor, as quais podem ser potencializadas pela fragilidade clínica do lactente com uma condição sorológica ainda indefinida e pela demanda de cuidados habituais para prevenção da transmissão vertical.