AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA EDUCATIVO SOBRE PARASITOSES INTESTINAIS IMPLEMENTADO EM UMA COMUNIDADE ESCOLAR PELO OLHAR DO PROFESSOR - GABRIELA RODRIGUES BRAGAGNOLLO; PÂMELA CAROLINE GIL DE TOLEDO; JUCELI ANDRADE PAIVA MORERO; NEIRE APARECIDA MACHADO SCARPINI; BEATRIZ ROSSETTI FERREIRA (Editora Uningá, 2017)
Para promover hábitos e atitudes de vida saudável entre a comunidade é necessário construir conhecimentos por meio de programas de educação em saúde e a escola é um importante espaço para o desenvolvimento destas atividades. Ao se implementar um programa de educação em saúde, é preciso avaliar sua eficácia bem como o processo de como isso é conseguido, a fim de oferecer uma estrutura para futuras atividades de educação em saúde. Dessa forma, investigamos a opinião dos professores que presenciaram e participaram de atividades educativas sobre parasitoses intestinais realizadas numa Escola Municipal de Ensino Fundamental do município de Ribeirão Preto-SP. Pesquisa qualitativa e descritiva, onde se procurou retratar a perspectiva dos sujeitos de pesquisa. Estes eram cinco professores que participaram das atividades educativas sobre verminoses intestinais com os alunos da 1ª a 4ª série, ocorridas no 1° semestre de 2011. Para a coleta de dados, foi elaborado um roteiro semi-estruturado. O projeto foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da EERP-USP, Protocolo: nº1347/2011. Os resultados mostram que o programa educativo foi elaborado e implementado de forma adequada e surtiu um efeito positivo sobre a mudança de hábitos de higiene nos alunos envolvidos.