Sovremennye profilakticheskie i terapevticheskie tekhnologii v klinike detskoy ginekologii - E A Bogdanova (IP Berlin A.V., 2000)
Согласно современным публикациям, гинекологические заболевания и нарушения полового развития при профилактических осмотрах выявляются у 15-18% девочек. В структуре этих заболеваний наиболее представленными оказываются воспалительные заболевания половых органов, нарушения менструального цикла по типу кровотечений, аменореи или нерегулярных менструаций, дисменорея. Нередко выявляются опухоли яичников и нарушения полового развития.Своевременная диагностика и адекватное лечение этих заболеваний в детстве, несомненно, являются действенными мерами профилактики нарушений репродуктивного здоровья будущей женщины.Появление новых технологических возможностей (эхографии внутренних органов, лапароскопии, магнитно-резонансной томографии и др.) и широкое внедрение их в практику позволили разработать критерии ранней диагностики гинекологических заболеваний и нарушений полового развития у девочек и тем самым своевременно проводить адекватные терапевтические мероприятия. С другой стороны, увеличение набора не только диагностических методик, но и современных высокоэффективных лекарственных препаратов позволило расширить спектр лечебных мероприятий и обеспечило дифференцированный метод рациональной терапии.В настоящем сообщении мы решили остановиться на некоторых современных методах диагностики и терапии, применяемых в практике детского гинеколога.