O retratamento por recidiva em hanseníase Retreatment of leprosy relapse - Maria de Fátima de Medeiros Brito; Ricardo Arraes Alencar Ximenes; Maria Eugênia Noviski Gallo (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2005)
FUNDAMENTOS: Estudos sobre os pacientes hansenianos retratados justificam-se pela dificuldade do diagnóstico diferencial entre quadro reacional após alta do tratamento específico de hanseníase e recidiva, devido às limitações de critérios clínicos e laboratoriais para diferenciá-los. OBJETIVOS: Verificar os procedimentos diagnósticos clínicos e laboratoriais que subsidiaram o retratamento por recidiva e a ocorrência de episódios reacionais, em especial os que ocorreram após o término do tratamento. MÉTODOS: Mediante o estudo retrospectivo de série de casos foram estudados 155 pacientes hansenianos retratados por recidiva em duas unidades de referência em hanseníase, no município de Recife/PE, Brasil. RESULTADOS: O critério clínico foi o mais utilizado para a decisão de retratamento por recidiva, e as lesões novas descritas foram principalmente do tipo mácula e infiltração. Os episódios reacionais após alta ocorreram em 34% desses pacientes, e 33,9% relatavam a presença de comunicantes com hanseníase. Dos 155 pacientes estudados apenas 14,9% realizaram exame histológico e 18,1% não realizaram a baciloscopia antes de reiniciar a terapia específica. CONCLUSÃO: Este estudo evidenciou que os episódios reacionais após o tratamento e a presença de comunicantes com hanseníase ocorreram em torno de 30% nos pacientes retratados por recidiva e que se fazem necessários outros estudos controlados para o melhor entendimento desses fatores. BACKGROUND: Studies concerning re-treated leprosy patients are justified by thedifficulty in differential diagnosis between a reactional state following the end of a specific treatment for leprosy and its relapse, owing to limitations in clinical and laboratorial criteria to distinguish them. OBJECTIVES: To verify diagnostic procedures (clinical and laboratorial) that subsidized relapse treatment and occurrence of reactional episodes, in particular those that occurred after treatment completion. METHODS: A hundred fifty-five leprosy patients retreated for relapse in two leprosy reference units in the municipality of Recife/PE, Brazil, in a retrospective case series study. RESULTS: Clinical criterion was the most used to decide for re-treatment of relapse, and new described lesions were mainly of macular and infiltrative type. Reactional episodes after discharge occurred in 34% of these patients, and 33.9% related the presence of contacts with hansenasis. Only 14.9% of the 155 studied patients had histological examinations performed, and 18.1% did not have bacilloscopy carried out before re-initiating specific therapy. CONCLUSION: This study has shown that post-treatment reactional episodes and presence of contacts with leprosy occurred in about 30% of patients who were re-treated for relapse and that further controlled studies are necessary for a better understanding of these factors.