Mestrado acadêmico em enfermagem: interfaces de sua criação na perspectiva ecossistêmica Másteres académicos en enfermería: enfoque ecosistémico en las interfaces de su creación Masters degree in nursing: interfaces of its creation through the ecosystemic perspective - Naiana Alves Oliveira; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivou-se tecer as interfaces do Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Stricto sensu, curso de Mestrado Acadêmico, em uma Universidade pública do extremo sul do país, na perspectiva ecossistêmica, a partir da voz dos docentes pioneiros. Trata-se de pesquisa qualitativa histórica construída por meio do método da história oral com os três docentes pioneiros do programa e levantamento documental. Os dados encontrados expressaram a seguinte temática: Criação do curso de pós-graduação stricto sensu - Mestrado Acadêmico. O estudo possibilitou conhecer como ocorreu a criação do curso de pós-graduação stricto sensu - Mestrado Acadêmico, o envolvimento, os significados de ser pioneiro e os desafios enfrentados pelos pioneiros. Conclui-se que o programa contribuiu expressivamente para a produção do conhecimento em enfermagem e saúde, para o seu desenvolvimento e para a qualificação de futuros docentes e pesquisadores, e estimulou e estimula a prática de ações interligadas, conectadas, em sintonia com o saber em Enfermagem. El objetivo es tejer las interfaces del Programa de Postgrado en Enfermería, en stricto sensu, curso de Maestría Académica, en una universidad pública en el extremo sur del país, en la perspectiva ecosistémica, a partir de la voz de los docentes pioneros. Se trata de una investigación cualitativa, histórica, construida por el método de los profesores de historia oral con tres pioneros de la encuesta del programa y documental. Los resultados expresan las siguientes temáticas: creación del curso de posgrado stricto sensu. El estudio ha permitido conocer cómo fue la creación de los estudios de posgrado Máster Académico, la participación, los significados de ser los pioneros y los retos que enfrentan los pioneros. Se concluye que el programa ha contribuido significativamente a la producción de conocimiento en enfermería y salud, el desarrollo y la cualificación de los futuros docentes e investigadores, estimula y fomenta la práctica de acciones coordinadas, conectadas en línea con el conocimiento en enfermería. It aims to weave the interfaces of the Post-Graduate Program in Nursing, stricto sensu, Master Degree course at a public university in the extreme south of the country, on an ecosystemic perspective, from the voice of pioneer teachers. This is a historical qualitative research built through the oral history method with the three pioneer teachers of the faculty program and documentary survey. The data found expressed the following theme: The Creation of a Post-Graduation Course stricto sensu in Master Degree. The study allowed the knowledge in understanding how occurred the creation of a post-graduation stricto sensu in Master Degree, the involvement, the meanings of being pioneers and the challenges faced by the pioneers. It is concluded that the program contributed significantly to the production of knowledge in nursing and health, its development and qualification of future teachers and researchers, stimulated and still encourages the practice of interconnected actions, linked, synchronized with the knowledge in nursing.