Flavonoides de Calendula officinalis L. bajo cultivo. Efecto de diferentes fechas de siembra y fertilización - Federico Russo; Martín I. Rodríguez; Nancy M. Apóstolo
Calendula officinalis L. (Asteraceae), "caléndula", es una hierba anual con capítulos amarillos o anaranjados utilizada popularmente por sus propiedades: antidermatósica, antiinflamatoria, antiespasmódica, emenagoga, entre otras. Muchas de sus propiedades curativas son debidas a los flavonoides contenidos en las flores del capítulo. En las últimas décadas se ha incrementado el volumen de producción de "caléndula" debido a la incorporación de tecnologías y a la elección de cultivares adecuados para cada zona. El objetivo de este trabajo ha sido evaluar el rendimiento de flavonoides del cultivo de Calendula officinalis L. en función de tres fechas de siembra y tres niveles de fertilización fosforada. El ensayo fue conducido en el campo experimental de la Universidad Nacional de Luján. Se utilizaron semillas de C. officinalis var. mistura. El fertilizante fue aplicado en bandas paralelas al surco, simultáneamente con la siembra. El diseño experimental fue aleatorio con 4 repeticiones por tratamiento. El perfil cromatográfico cualitativo y el contenido total de flavonoides fueron determinados mediante cromatografía en capa delgada y espectrofotometría. Todos los tratamientos ensayados cumplen con el perfil cromatográfico cualitativo de Calendula officinalis L. descripto por la Farmacopea Argentina. Los mayores contenidos de flavonoides se registraron en las muestras de los tratamientos de siembra de junio. El uso de 46 Kg P2O5/ha produjo porcentajes de flavonoides mayores en las siembras de junio y julio, mientras que todos los tratamientos de fertilización sembrados en mayo presentaron menor contenido de flavonoides totales. Así, para lograr un adecuado porcentaje de contenido de flavonoides en el cultivo de "caléndula" en la zona noreste de la provincia de Buenos Aires, es recomendable sembrar en el mes de junio y con una fertilización fosforada de 46 kg P2O5/ha.