Tendência secular do aleitamento materno em uma unidade de atenção primária à saúde materno-infantil em Ribeirão Preto, São Paulo Secular trend of breastfeeding at a mother and child primary healthcare clinic in Ribeirão Preto, São Paulo - Luiz Antonio Del Ciampo; Marcelo José Guimarães Junqueira; Rubens Garcia Ricco; Júlio Cesar Daneluzzi; Ivan Savioli Ferraz; Carlos Eduardo Martinelli Júnior (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: conhecer a tendência secular da prevalência de aleitamento materno (AM) e o tempo médio de AM entre crianças do Programa de Puericultura de uma unidade básica de saúde. MÉTODOS: levantamento retrospectivo dos prontuários de menores de um ano de idade, matriculados no Programa de Puericultura do Centro Médico Social Comunitário Vila Lobato (CMSCVL) em 1970, 1980, 1990 e 2000, que acompanharam por, no mínimo, um ano. RESULTADOS: foram estudadas 728 crianças sendo 118 de 1970, 193 de 1980, 201 de 1990 e 216 de 2000. O tempo médio de AM aumentou de 48 dias em 1970 para 87, 100 e 111 dias em 1980, 1990 e 2000, respectivamente. As freqüências de AM, que eram baixas em 1970, aumentaram nos anos seguintes, tanto entre as mesmas faixas etárias em cada um dos anos, quanto durante os seis primeiros meses de vida nos três anos estudados. A redução nas freqüências de AM durante os seis primeiros meses de vida foi maior a partir dos dois meses em 1970, dos quatro meses em 2000 e dos cinco meses em 1980 e 1990. CONCLUSÕES: Programas de Puericultura, a exemplo do CMSCVL, representam importante instrumento para a consolidação e promoção da prática do aleitamento materno. OBJECTIVES: to determine the secular trend of breastfeeding and the average breastfeeding period among children in the Child and Mother Program of a primary health care clinic. METHODS: a retrospective survey of the medical files of children under one year old, enrolled in the Child Care Program of the Vila Lobato Community and Social Center in 1970, 1980, 1990 and 2000 followed up for at least one year. RESULTS: seven hundred and twenty eight children, 118 from 1970, 193 from 1980, 201 from 1990 and 216 from 2000 respectively. Breastfeeding, low in 1970, increased in the following years not only among the same age group in each one of the years as well as during the six first months of the year during the three years of the study. Reduction in breastfeeding frequencies during the first six months of age was higher in the first two months of age in 1970, in the first four months in 2000 and of five months in 1980 and 1990. CONCLUSIONS: Child Care Programs as in the Vila Lobato Community are an important tool to consolidade and promote breastfeeding practices.