O conhecimento de futuros professores de química sobre o procedimento lógico de definir conceitos - Isauro Beltrán Núñez; Sandro Damião Ribeiro Silva (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
Apresenta-se o resultado de uma pesquisa que teve como objetivo geral caracterizar o conhecimento de futuros professores de Química sobre definir como procedimento do pensamento lógico associado a conceitos e a sua formação na educação básica. Esta baseado nas ideias da teoria Histórico Cultural de L. S. Vigotsky e alguns de seus continuadores, tal como N. F. Talizina. Trata-se de um estudo exploratório no qual foi aplicada uma Prova Pedagógica a um grupo de 46 licenciandos em Química. Os resultados evidenciaram dificuldades dos licenciandos para definir o que é um conceito científico e sobre o procedimento de definir como habilidade lógica do pensamento. Por sua vez, nenhum explicitou de forma correta as operações que, segundo a lógica, configuram o referido procedimento. Essa situação deve ser considerada na formação inicial de professores de Química, pela importância de se ensinar a ensinar a pensar os estudantes da educação básica como parte da educação científica na Química.