Determinação da qualidade microbiológica e físico-química de chás de Cymbopogon citratus (D.C) Stapf (capim-limão) - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4396 - Eliane Carneiro Gomes; Raquel Rejane Bonato Negrelle; Eliane Rose Serpe Elpo (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Em função do grande volume de produção e comercialização do capim-limão, estima-se que uma contaminação microbiológica deste produto possa representar importante risco para a saúde pública. Esta pesquisa visou avaliar marcas de chá de capim-limão, em relação às qualidades microbiológica e físico-química, tendo como base a legislação brasileira do Ministério da Saúde. Nenhuma das amostras apresentou Salmonella sp, porém em 50% delas, houve presença de coliformes a 35ºC. Em três amostras, evidenciaram-se coliformes a 45ºC, com presença de Escherichia coli em uma destas. 81,25% das amostras apresentaram bolores e leveduras, porém sem relação direta com os teores de umidade observados. Dentre os fungos presentes, identificou-se Aspergillus niger, no entanto sem produção de aflatoxinas. Todos infusos analisados negativaram a contaminação evidenciada nos testes com o produto seco. Os resultados indicaram possíveis falhas nos procedimentos pós-colheita e de comercialização. A implementação do Sistema APPCC (HACCP) poderia substancialmente minimizar esta contaminação.