Construcción de un índice de privación para los barrios de Madrid y Barcelona - Débora Álvarez-del Arco; Marta Vicente Sánchez; Belén Alejos; Cruz Pascual; Enrique Regidor (Ministerio de Sanidad y Consumo, 2013)
Fundamentos: los indicadores socioeconómicos que toman el barrio como unidad de referencia en nuestro contexto son escasos. Los objetivos de es- te artículo son describir el proceso de construcción y la validez de un índice de privación a nivel de barrio y analizar su asociación con la mortalidad.. Métodos: el esquema conceptual inicial del IP contuvo elementos que caracterizaban teóricamente la privación y para las que se realizó una recogida de variables de segundo nivel. El IP se adaptó a la disponibilidad de variables y a los resultados de sus análisis exploratorios. Finalmente, se realizó un análisis factorial para la validación del IP que se compuso de 5 dimensiones para Madrid (economía, población y territorio, vivienda, parque móvil y demografía) y 4 para Barcelona (las mismas salvo "demografía"). Los barrios fueron agrupados en cuartiles según la puntuación obtenida para el IP (Q4: mayor nivel de privación). Se calcularon tasas de mortalidad prematura estratificadas por sexo y ajustadas por edad y razones de mortalidad para cada cuartil. Resultados: El IP explicó el 55% de la variabilidad observada en los indicadores para Madrid y el 69% para Barcelona. La tasa de mortalidad prematura para el Q1 en Madrid fue 1,65por 10 3 en hombres y 0,92 por 10 3 y de 2,81 por 10 3 en hombres y 1,22 por 10 3 en mujeres residentes en Q4. En Barcelona la tasa de mortalidad fue de 2,33 por 10 3 en hombres y de 1,15 por 10 3 mujeres en el Q1 y de 3,49 por 10 3 en hombres y 1,52 por 10 3 en mujeres del Q4. Conclusión: Las tasas de mortalidad mostraron mayor mortalidad prematura en los barrios con un índice de privación mayor.